dimanche 14 octobre 2012

Sénégal vs Côte D'ivoire 0-2 match arrêté!

Samedi au stade Leopold Sedar Senghor de Dakar, seulement 73 minutes de jeu ont suffit aux Eléphants pour mettre fin aux rêves des Lions Sénégalais. Emmenés par un énorme Yaya Touré, un virevoltant Gervinho et un Super Drogba, les Ivoiriens accèdent à la CAN 2013 en infligeant 2 buts à 0 à une équipe Sénégalaise plutôt prétentieuse. Mais le Match est arrêté après que la supposée fête ait tourné au cauchemar. Un samedi soir anecdotique pour Didier Drogba qui s’en est sorti avec ses 57e et 58e buts après 87 sélections en mettant fin ainsi à 18 ans d’invincibilité des Lions en match officiel à Dakar et par ailleurs le premier Ivoirien qui score dans cette ville où il jouait pour la première fois. Et Coach Sabri qui reussit son premier test en attendant les phases finales.
En effet, après la défaite 4 – 2 du match Aller à Abidjan, les lions de la Teranga avaient en cœur de créer l’exploit chez eux pour espérer se qualifier. Mais cette ambition ne fit que presse psychologique sur la jeune formation du Coach Joseph Koto. Et pourtant dans un stade plein comme un œuf les sénégalais semblaient se mesurer parfaitement à la grosse artillerie hyper expérimentée des Eléphants plus que jamais averti quant aux grands duels. D’abord quelques escarmouches sénégalaises rapidement annihilées par le gardien de but Copa Barry Bo (3è, 41è). Mais Gervinho, lancé par Drogga, donne quelques frayeurs à l’adversaire en butant sur Ousmane Mané (17è). Et le score reste inchangé à la pause (0-0).
En seconde partie, l’équipe ivoirienne est plus joueuse. Gervinho prend de l’ascendant sur la défense adverse. Sur une contre-attaque menée à la 50è, son tandem avec Yaya Touré permet à ce dernier d’obtenir un coup-franc. Didier Drogba à la manette, libère un tir au ras du sol qui transperce le mur sénégalais et surprend Ousmane Mané qui constate les dégâts (1-0).
La réaction des Lions, attendue, n’arrive pas malgré les aménagements apportés à l’effectif par l’entraîneur. Les Ivoiriens jouent d’expérience et montent en volume de jeu. Une percée de Yaya Touré met en difficulté le portier Sénégalais. Mais son défenseur Cheikhou Kouyaté, accouru, manie le ballon pour empêcher de marquer Max Gradel qui passait par-là. L’Arbitre tunisien Slim Jedidi siffle indiscutablement le penalty que Didier Drogba transforme en deuxième but ivoirien (2-0, 70è).
Trois minutesplus tard, l’arbitre est obligé d’interrompre le match, suite à des incidentsviolents provoqués par les supporters des Lions. Une véritable bataille où l’onassiste à des jets de projectiles sur les joueurs et les supporters ivoiriensqui se réfugient sur la pelouse, à l’allumage de foyers de feu dans lesgradins, aux tirs de grenades lacrymogènes. Il y a eu des blessés.
L’équipe ivoirienne est exfiltrée par la Police, dans des voitures tout-terrain arrivées sur la pelouse.
Le Sénégal perdra le match, sûrement, sur tapis vert (0-3). Mais la sanction de la Confédération Africaine de Football sera certainement plus lourde avec la suspension du stade Léopold Sédar. Surtout que la CAF avait dépêché pour ce match, un Officier de Sécurité et que pendant les éliminatoires de la CAN et du Mondial 2010, les mêmes faits s’étaient produits à l’occasion du match Sénégal-Gambie joué en octobre 2008.